【事業系ごみ】「調理くず」は何ごみで捨てればいいですか?
このFAQは会社やお店などの事業所から出る「事業系ごみ」に関する内容です。一般家庭から出る「家庭ごみ」の捨て方は家庭ごみの出し方をご参照ください。
「可燃ごみ専用」の指定袋に入れ、クリーンセンターへの収集運搬については、一般廃棄物収集運搬許可業者へ委託いただくか、ご自身で搬入してください。
指定袋の購入先は、事業系ごみ指定袋の販売価格と取扱店のページをご覧ください。
日本では1人あたりおにぎり約1個のごはんを毎日捨てるのと同じ量の食品廃棄物が発生しています。このうち、事業者は約231万トン(令和5年度推計値)排出しており、その多くが焼却処分されます。当然、その処分には多くの経費がかかっています。
この無駄を減らすため、
① 減量:たとえば飲食店なら、食べ残し・仕込みすぎが発生しないよう工夫することで、食品廃棄物を減らすことができます。
② リサイクル:やむをえず発生してしまった食品廃棄物はなるべくリサイクルしましょう。
食品製造業で生じたものは産業廃棄物として処分してください。